Уровнемер УБ-Э и УБ-П
Буйковые уровнемеры предназначены для измерения уровня вязких жидкостей в резервуарах с высоким избыточным давлением.
Действие буйковых уровнемеров
Действие буйковых уровнемеров типа УБ-3 (электрический) и УБ-П (пневматический) основано на силовой компенсации. Изменение уровня жидкости в резервуаре приводит к изменению сил, действующих на буек, и автоматически уравновешивается усилием, развиваемым устройством обратной связи (электрическим или пневматическим).
Уровнемеры построены по блочному принципу и состоят из унифицированного измерительного блока и блоков электрических или пневматических преобразователей.
В уровнемере буек 3 подвешен при помощи призмы 5 к рычагу 4, который уплотнен металлической мембраной 1, укрепленной на фланце 2 для присоединения к резервуару. Масса буйка уравновешивается грузом 7, перемещаемым при настройке по дополнительному рычагу 6, связанному тягой 8 с рычагом 4. Наибольшее усилие (момент) передается на рычаг 4 в том случае, когда буек не погружен в жидкость. При изменении уровня жидкости соответственно изменяется усилие, действующее на буек, что приводит к перемещению рычага 4 и появлению электрического или пневматического сигнала рассогласования в блоке преобразователя 9. В уровнемерах УБ-П этот сигнал управляет давлением, поступающим с пневмоусилителя в сильфон обратной связи, которое преобразуется в усилие, уравновешивающее силы, приложенные к буйку. Это давление одновременно является выходным сигналом датчика.
Техническая характеристика
В уровнемерах УБ-Э электрический сигнал рассогласования с помощью усилителя преобразуется в сигнал постоянного электрического тока 0—20 или 0—5 мЛ. Промышленностью изготавливается пять типоразмеров уровнемеров УБ-Э и семь типоразмеров уровнемеров УБ-П.